La recette de la traditionnelle galette de sarrasin

En Bretagne on ne rigole pas avec la recette de la galette de sarrasin traditionnelle. Mais est-ce que l’on doit parler de galette ou de crêpe de blé noir ? Les deux, en fonction de l’endroit où l’on se trouve !
A l’est, appelé Haute-Bretagne, on parle de galette de sarrasin réalisée avec seulement de la farine de sarrasin, de l’eau et du sel.
A l’ouest, en Basse-Bretagne, ce sont des crêpes salées à la farine de blé noir que l’on prépare. Avec des œufs, du lait et même un peu de farine de froment.

Comment réaliser la recette de la galette de sarrasin traditionnelle?

La pâte de la recette de la galette de sarrasin traditionnelle est assez simple à réaliser, car elle comporte peu d’ingrédients. Mais faire de belles galettes est tout un art ! Comme elle ne contient pas de gluten, la pâte est difficile à travailler, mais avec de la persévérance vous allez y arriver.

Ingrédients pour la recette de la galette de sarrasin traditionnelle

Pour environ 15 galettes

  • 500 g de farine de sarrasin
  • 1 litre d’eau
  • 1 cuillère à café rase de gros sel

Préparation de la recette de la galette de sarrasin traditionnelle

Dans un saladier mélangez la farine avec le sel.
Incorporez l’eau petit à petit en remuant bien avec le fouet, pour éviter les grumeaux. Si le mélange vous semble trop épais, vous pouvez rajouter un peu d’eau. L’idée est d’obtenir une pâte bien lisse, homogène et assez liquide.
Placez un film sur le saladier, mettez au frais et laissez reposer au moins 4h.
Déposez une noisette de beurre dans votre crêpière et attendez qu’elle soit bien chaude. Versez une louche de pâte et répartissez-la rapidement sur toute la poêle.
Une fois que les bords commencent à se décoller, vous pouvez retourner la galette et continuer la cuisson pendant 1 à 2 minutes.
Réservez les galettes sur une assiette et garnissez-les avec les ingrédients de votre choix.

La recette de la traditionnelle galette de sarrasin

Comment faire des crêpes de blé noir

Les crêpes de blé noir sont plus faciles à travailler, car elles contiennent un œuf et du gluten. La farine de sarrasin doit toujours être en plus grande quantité que celle de froment.

Ingrédients

Pour environ 20 crêpes

  • 500 g de farine de blé noir
  • 100 g de farine de froment
  • 1,25 L de lait
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de gros sel

Préparation

Dans un saladier mélangez la farine de blé noir, la farine de froment, le sel et l’œuf.
Ajoutez petit à petit le lait, jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et homogène.
Laissez reposer la pâte pendant 1 heure.
Faire fondre une noisette de beurre dans la crêpière bien chaude. Versez une louche de pâte à crêpe et bien la répartir dans toute la poêle. Lorsque les bords se décollent, vous pouvez retourner la crêpe et poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes.
Continuez jusqu’à épuisement de la préparation.

Quelques idées de garnitures à mettre dans vos galettes de sarrasin

  • Jambon + œuf + fromage
  • Poireaux+ crème + champignons
  • Chèvre + noix+ miel
  • Saumon fumée + fromage frais+ aneth et citron
  • Pommes + camembert + noisettes
La recette de la traditionnelle galette de sarrasin